Deny everything, Baldrick! (sns_sns) wrote,
Deny everything, Baldrick!
sns_sns

Categories:

Sempé-Goscinny. Каникулы Николя. Гимнастика

На пляже появился новый инструктор по гимнастике, и все родители спешат записать своих детей на его курсы. Они полагают, по своему родительскому разумению, что если их дети будут заняты один час в день, то это может принести всем большое благо.


Вчера к нам пришел новый инструктор по гимнастике.

- Меня зовут Гектор Дюваль, - сказал он нам, - а вас?

- А нас нет, - ответил Фабрис, и это нас здорово рассмешило.

Я был на пляже со всеми друзьями из отеля: Блезом, Фрукто, Мамером - он такой глупый! - Иреном, Фабрисом и Комом. На занятия гимнастикой пришла еще куча других типов, но они были из отеля "Море" и из отеля "Пляж", и мы в "Прекрасном береге" их не очень любим.

Инструктор, когда мы закончили смеяться, согнул руки, и на них стала видна куча мускулов.

- Хотели бы вы иметь такие бицепсы? - спросил инструктор.

- Пф, - ответил Ирен.

- Мне это не кажется красивым, - сказал Фрукто, но Ком сказал, что вообще-то да, почему бы и нет, ему бы хотелось уметь делать этот трюк с руками, чтобы поразить друзей в школе. Ком меня бесит, он все время хочет покрасоваться. Инструктор сказал:

- Ну, хорошо, если вы будете хорошо себя вести и следовать курсу упражнений, когда вы вернетесь, у вас будут такие мускулы.

И инструктор сказал нам построиться в ряд, и Ком сказал мне:

- Спорим, ты не сможешь перекувырнуться как я.

И он перекувырнулся.

Меня это насмешило, потому что очень здорово умею кувыркаться, и я ему показал.

- Я тоже умею! Я тоже умею! - сказал Фабрис, но он не умел. Кто хорошо умел, это Фрукто, гораздо лучше, чем Блез, по крайней мере. Мы все кувыркались в разные стороны, когда услышали громкий свисток.

- Не пора ли заканчивать? - крикнул инструктор. - Я вас попросил построиться в ряд, а вы весь день собираетесь строить из себя клоунов!

Мы построились в ряд, чтобы не влипнуть в неприятности, и инструктор нам сказал, что он нам покажет, что мы должны делать, чтобы иметь везде такие мускулы. Он поднял руки, и потом опустил их, поднял и опустил, поднял, и один тип из отеля "Море" сказал, что наш отель отвратный.

- Неправда! - крикнул Ирен. - Наш отель классный, это ваш ужасно уродский!

- В нашем отеле, - сказал тип из отеля "Пляж", - каждый вечер дают шоколадное мороженое.

- Ну и что! - сказал тот, что из отеля "Море". - А в нашем на полдник тоже дают, а по четвергам - блинчики с джемом!

- Мой папа, - сказал Ком, - всегда берет обед с доплатой, и хозяин отеля дает ему все, что он захочет!

- Врун, это неправда! - сказал тип из отеля "Пляж".

- Долго будет продолжаться ваша милая беседа? - крикнул инструктор гимнастики, который больше не шевелил руками, потому что скрестил их на груди. Чем он здорово шевелил, так это ноздрями, но я не думаю, что если так делать, то будут мускулы.

Инструктор провел рукой по лицу, а потом сказал нам, что мы позже займемся упражнениями для рук, для начала мы поиграем. Он классный, инструктор.

- Мы устроим соревнования по бегу, - сказал он. - Встаньте в ряд. Побежите по свистку. Первый, кто добежит до зонтика, вон там, тот победитель. Готовы? - и инструктор дал свисток. Единственный, кто побежал, был Мамер. Потому что мы смотрели на ракушку, которую Фабрис нашел на пляже, и Ком нам объяснил, что он однажды нашел намного большую и подарил ее папе, чтобы он сделал из нее пепельницу. Тогда инструктор швырнул свой свисток на землю и потоптался по нему ногами. Последний раз, когда я видел, чтобы кто-нибудь так злился, был в школе, когда Аньян, лучший ученик в классе и любимчик учительницы, узнал, что он занял второе место по контрольной по арифметике.

- Вы собираетесь слушаться меня? - крикнул инструктор.

- Ну, - сказал Фабрис, - мы будем участвовать в ваших соревнованиях, мсье, но спешить-то некуда.

Инструктор сжал веки и кулаки, и потом поднял шевелящийся нос к небу. Когда он опустил голову, он заговорил очень медленно и мягко.

- Хорошо, - сказал он, - начнем. Все готовы к забегу?

- А, нет, - крикнул Мамер, - это нечестно! Я выиграл, я первый добежал до зонта! Это нечестно, я скажу папе! - и он стал плакать и колотить ногами по песку, и потом сказал, что раз так, он уходит, и ушел, плача, и я думаю, что он правильно сделал, что ушел, потому что инструктор смотрел на него так же, как папа смотрит на рагу, оставшееся с вечера, когда его подают на следующий день на обед.

- Дети мои, - сказал инструктор, - мои дорогие малыши, друзья мои, тот, кто не будет делать то, что я ему говорю… тому я задам порку, которую он запомнит надолго!

- Вы не имеете права, - сказал кто-то, - только мой папа, моя мама, дядя и деда имеют право задавать мне порку!

- Кто это сказал? - спросил инструктор.

- Это он, - сказал Фабрис, показывая на типа из отеля "Пляж", совсем мелкого типа.

- Это неправда, грязный врун, - сказал мелкий тип, и Фабрис кинул ему в лицо песком, но мелкий тип дал ему здоровенную оплеуху. Я думаю, что мелкий тип, должно быть, уже занимался гимнастикой, и Фабрис был так удивлен, что забыл заплакать. Тогда все начали драться, но те, кто из отеля "Море" и из отеля "Пляж", дрались нечестно.

Когда мы закончили драться, инструктор, который сидел на песке, встал и сказал:

- Хорошо. Перейдем к следующей игре. Все встают лицом к морю. По сигналу все бегут в воду? Готовы? Пошли!

Это нам понравилось, на пляже лучше песка только море. Мы побежали, и вода была классная, и мы брызгались и прыгали на волнах, и Ком кричал: "Посмотрите на меня! Посмотрите на меня! Я плыву кролем!", и когда мы обернулись, то увидели, что инструктора не было.

И сегодня к нам пришел новый инструктор по гимнастике.

- Меня зовут Жюль Мартен, - сказал он нам, - а вас?
Tags: le petit nicolas
Subscribe

  • Sempé-Goscinny. Неизданное. Ярмарка

    Мы как раз играли в прятки в нашем саду: Юд, Жоффруа, Альцест и я, и нам было не особенно весело, потому что в нашем саду всего одно дерево, и того,…

  • Sempé-Goscinny. Неизданное. Дядя Эжен

    К нам на ужин пришел дядя Эжен. Дядю Эжена мы нечасто видим, потому что он все время в дальних разъездах, ездит в Сент-Этьенн или в Лион. Я…

  • Sempé-Goscinny. Неизданное. Наказание

    Внезапно - Что ты мне сказал? – спросила меня мама. Я был очень зол и сказал ей, что я ей сказал, и мама сказала мне: - Раз так, сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments